Главная \ ИНФОРМАЦИЯ \ Статьи (пресс-релизы)

Статьи (пресс-релизы)

Добро пожаловать

  

Развитие сферы туризма прочно вошло в число приоритетных направлений  развития экономики региона. О перспективах развития  въездного туризма рассказывает руководитель департамента развития туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Михаил Мальцев.

 

- Первый вопрос закономерен: чем привлекательна Самарская область для туристов?

 

- Прежде всего, Волгой, речными круизами и пляжным отдыхом. В доказательство приведу статистику запросов в поисковой системе сети интернет. Например, в июне–июле этого года круизами по Волге  интересовалось более 70 тысяч человек, отдыхом на Волге – более
45 тысяч человек. Эти показатели в 1,5 раза больше  в сравнении с 2009 годом, что говорит не только о востребованности такого вида отдыха, но и о его потенциале.

 

- Развивать круизный туризм невозможно лишь на отдельно взятом отрезке реки.

 

- Безусловно. В данном случае Волга является связующим звеном. Планируется разработка межрегиональных туристских продуктов, а также реализация проектов по его продвижению, что позволит эффективнее развивать туристскую отрасль. Такой подход позволит не только увеличить поток туристов, но и поднимет на новый уровень культурный обмен между народами Поволжья.

В июне прошлого года к трехстороннему соглашению о сотрудничестве в сфере туризма между Самарской, Ульяновской областями и Республикой Татарстан присоединилась Чувашия. В этом году, 28 июня, прибавилось еще четыре субъекта – Саратовская, Нижегородская, Пензенская области и республика Марий Эл. Таким образом, в настоящее время уже восемь регионов объединены одной целью – это всестороннее сотрудничество в сфере туризма  для повышения эффективности системы управления процессом развития внутреннего туризма в областях и республиках, участвующих в соглашении.

Концепция развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года (далее - Концепция ПФО), разработанная Министерством регионального развития Российской Федерации, предполагает создание современной системы судоходства на притоках реки Волги. Развитие этого направления создаст благоприятные условия и возможности для транзита пассажиров и грузов по маршруту «Побережье Балтийского моря – Персидский залив». При разработке дальнейших планов стратегического развития Приволжского федерального округа Министерство планирует инициировать мероприятия по развитию въездного и внутреннего туризма.

 

- Приняты ли какие-либо документы по развитию туризма на территории Самарской области?

 

- На сегодняшний день таких документа два: областная целевая программа «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области на 2011–2014 годы» и концепция развития сельского туризма в Самарской области. Оба документа были подготовлены Министерством спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и приняты 23 октября на заседании Правительства Самарской области.

 

- Какие мероприятия и проекты вошли в целевую программу?

 

- Программой предусмотрена реализация комплекса мероприятий в сфере туризма, направленных на оздоровление экономики Самарской области, а именно поддержка малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, содействие в привлечении инвестиций в туристическую отрасль, содействие занятости в сфере туризма, повышение конкурентоспособности туриндустрии.

Программа также ориентирована на формирование благоприятного имиджа Самарской области как перспективного туристского направления центральной части Российской Федерации.

 

- Каким образом муниципальные образования Самарской области могут быть задействованы в процессе развития въездного туризма?

 

- В городских округах - это реализация крупных инвестиционных проектов и развитие существующего историко-культурного потенциала, в районах – это развитие направлений экологического и сельского туризма.

Так, например, принятая концепция развития сельского туризма в Самарской области позволяет задействовать сельскую местность всех муниципальных образований Самарской области. Достойными образцами для этого могут служить действующие модели стран Западной и Восточной Европы, Прибалтики и СНГ, где подобные проекты уже эффективно реализуются на протяжении многих лет.  

Каждый гостевой дом – для определенной целевой аудитории. Это может быть охота, рыбалка, собирание ягод, пешие и велосипедные прогулки, прогулки на лошадях, для желающих «примерить на себя» деревенскую жизнь - участие в жизни фермера.

Должен заметить, что данный сегмент туристических услуг нуждается в комплексной государственной поддержке и в стимулировании к развитию.

 

- Не исключено, что появятся еще какие-либо новые, интересные идеи и предложения по использованию туристического потенциала региона. 

А предусматриваются ли заявленными программами мероприятия по поддержке уже действующих объектов туристического бизнеса?

 

- Программы по поддержке малого и среднего бизнеса уже действуют. В рамках заявленных программ предусмотрены дополнительные мероприятия от оказания консультационных услуг,  разработки образовательных программ, проведения конференций до содействия в продвижении туристического продукта.

 

- Развитый въездной туризм – не только источник финансовых поступлений в бюджеты всех уровней. Туристическая отрасль обладает мультипликативным эффектом: стимулирует развитие транспортной и социальной инфраструктур, обеспечивает создание новых рабочих мест, повышает качество жизни людей.

 

- Совершенно верно: все общество заинтересовано в реализации таких проектов. Поэтому в ближайшее время начнет свою работу Общественный совет. Его состав уже определен, отрабатываются юридические вопросы.

Совет нужен для того, чтобы выработать стратегию развития туризма в Самарской области на долгосрочный период. Разработанная областная целевая программа является среднесрочной. Она ориентирована на четыре года. За данный период решить все проблемы, которые существуют в отрасли, невозможно. И вот тут принципиально важно включение всех групп населения и бизнеса, так или иначе участвующих в развитии туризма в Самарской области. Вопросов, которые предстоит решить, еще очень много. И крайне важно, чтобы к поиску путей решения были привлечены все заинтересованные стороны.

 

- Что делается для повышения инвестиционной привлекательности развития въездного туризма?

 

- В настоящее время идет подготовка заявочной документации по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Проект предполагает создание необходимых условий для привлечения инвестиций в развитие туристической инфраструктуры.

В данный момент конкурс на подготовку заявочной документации выиграл Самарский государственный архитектурно-строительный университет. В течение месяца они подготовят возможные проекты и площадки для развития туристских комплексов, а также финансово-экономическое обоснование, необходимую документацию. Далее этот проект будут согласовываться в федеральных структурах власти.

 

- Федерация развития гольфа уже подготовила концепцию развития гольфа в Самарской области как одного из направлений въездного туризма.  

 

- Да, в настоящее время ряд проектов уже реализуется: в селе Сырейка Кинельского района и в Старой  Бинарадке Красноярского района. Гольф – это интересное направление, способное простимулировать развитие въездного туризма. Считаю, что необходимо  оказывать государственную поддержку развитию этого направления. 

 

Наш адрес:
г. Самара, ул. Мичурина, 15 (ТТЦ "Аквариум"),

офис 302 (3-ий этаж)
Наши телефоны:
Информеры - курсы валют Rambler's Top100